当前位置:首页 > 问答

保险公司可以投资股票吗

我来帮TA回答

保险公司是可以经营证券、股票等多种投资方式的企业吗?

保险公司可以用自己的资金或者合法募集来的资金,比如收取的保费,来买卖股票或者其他有价证券,这是允许的。股票本身就是一种有价证券。

但保险公司无权经营证券业务,因为我们国家采取金融分业经营和分业监管的原则。

保险公司通过证券公司投资股票市场是如何操作

保险公司的资金投资于股市主要分两种情况。
第一种情况是可直接从事股票投资的保险公司。《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》第七条规定符合下列条件的保险公司,经中国保监会批准,可以直接从事股票投资:(一)偿付能力额度符合中国保监会的有关规定;(二)内部管理制度和风险控制制度符合《保险资金运用风险控制指引》的规定;(三)设有专业的资金运用部门;(四)设有独立的交易部门;(五)建立了股票资产托管机制;(六)相关的高级管理人员和主要业务人员符合本办法规定的条件;(七)具有专业的投资分析系统和风险控制系统;(八)最近3年无重大违法、违规投资记录;(九)中国保监会规定的其他条件。
第二种情况是不能直接从事股票投资的保险公司。《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》第六条规定符合下列条件的保险公司,经中国保监会批准,可以委托符合本该办法第五条规定条件的相关保险资产管理公司从事股票投资:(一)偿付能力额度符合中国保监会的有关规定;(二)内部管理制度和风险控制制度符合《保险资金运用风险控制指引》的规定;(三)设有专门负责保险资金委托事务的部门;(四)相关的高级管理人员和主要业务人员符合本办法规定条件;(五)建立了股票资产托管机制;(六)最近3年无重大违法、违规投资记录;(七)中国保监会规定的其他条件。
以上只是说明,现在回答你的问题。根据《保险机构投资者股票投资管理暂行办法》的规定,保险机构投资者应当通过独立席位进行股票交易。独立席位即保险资金股票投资的专用席位,保险资产管理公司可向证券交易所申请办理专用席位。保险机构投资者也可向证券经营机构租用专用席位;向保险机构投资者出租专用席位的证券经营机构,应当向中国保监会提供符合规定条件的证明材料等,保监会从资产规模、公司治理、内部控制、诚信状况等方面对其进行评估并出具审核意见书。证券交易所应当依据中国保监会出具的席位确认函办理相关手续;证券交易所、证券经营机构应当协助保险机构投资者采取相关措施,确保专用席位一切交易委托和成交回报数据的信息安全。证券经营机构进入风险处置的,保险机构投资者在该机构专用席位的全部业务,可整体转托管到新的专用席位,不因证券经营机构的关闭、清算受到影响。
也就是说,出于资金安全和交易成本的考虑,保险机构投资者一般都不通过证券公司进行股票交易,而是直接进场交易。
需要注意的是,保险机构投资者从证券公司租用席位交易和在证券公司开户交易不同,前者是保险机构投资者租用证券公司席位,直接交易,向证券公司缴纳租金,后者则是通过证券公司下单,并向证券公司缴纳手续费。

保险公司是否可以直接购买自己的股票

当然可以,发行的时候本公司允许保留一定量的股权分配权

现在的银行或者保险公司可以代玩股票吗?

本人是保险公司的,保险公司不会代客理财
银行呢也没有代客理财的,最多是提供给你一些理财的信息,但是不会拿你的资金来操作,因为那样做是违反国家相关法律的
在民间有一部分人是这样做的,但是大部分人是骗子,帮你赚了一万,然后你要分给他们3000,当你赔钱了,一般情况下就找不到人了
你还是稳健一些买点基金吧,股市有风险,投资须谨慎

保险公司是可以经营证券、股票等多种投资方式的企业吗?

保险公司可以用自己的资金或者合法募集来的资金,比如收取的保费,来买卖股票或者其他有价证券,这是允许的。股票本身就是一种有价证券。

但保险公司无权经营证券业务,因为我们国家采取金融分业经营和分业监管的原则。

保险投资股市比例提升,保险资金最喜欢投什么股

根据已发布的2017年年报资料,可以看到,保险资金最喜欢投资银行股和地产股。前13名中有8名是银行、4家地产、1家保险。保险资金购买数量最多的股票是中国人寿和平安银行,分别持有193亿股和100亿股。看来保险资金喜欢的还是较为传统的“蓝筹”。