当前位置:首页 > 问答

从0开始学基金投资

我来帮TA回答

新手如何入门基金

总体而言,基金是个人投资理财过程中一个很好的帮手。目前市场上的基金产品按风险程度主要分成四类:基本无风险的产品——货币市场基金;低风险低收益类产品——基金和保本基金等;中等风险中等收益类产品——混合型基金;高风险高收益类产品——股票型基金和指数型基金等。
货币市场基金仅投资于货币市场工具,例如可转让定期存单、国库券和即将到期等,是在各类型基金中风险最低、流动性好和资本安全性高的产品;型基金的大部分资产投资于安全性大和流动性高的定期存款、债、可转换公司债和金融债等,保本基金通常将大部分资产投资于固定收益类的证券并持有到期以实现保本目的;而股票型基金和指数型基金均是以股票投资为主的基金;其他既投资于股票、和货币市场工具,又不属于股票型、型和保本基金的统称为混合型基金。
基金投资实际是汇集许多投资人的小钱变为大钱,再交给专家或专业机构代为管理,以共享利润及共担风险的一种运作模式。基金投资的核心就是要相信专家。有资料表明,一位中国著名的基金经理,在其从业的11年中(1999年到2010年),管理的四支基金综合而言取得了年平均35.99%的回报。用我们前面所谈到的“七二法则”进行估算,如果投资者在1999年投入1万元,不拿回本金而且一直投资于该基金经理,到2009年底时投资将变成32万元。考虑到从1999年到2010年,股市实际上经过多次的牛熊转换,这个回报率是非常惊人的。这表明,站在投资专家的肩膀上,普通投资者有机会赚得更多。
当然,并不是随便买任何基金都能够获得较好回报的,投资基金也有技巧。即使你无缘买到那位著名基金经理管理的基金,采用以下四个原则你还是可以有效地提高基金投资的绩效:
1. 选择实力强的基金公司
实力强的基金公司通常规模大、研究能力强、内控措施完善、重视客户服务和支撑系统建设等。管理的资产规模大表明公司能获得投资者的信任。研究能力强决定了基金公司的核心竞争力:基金和基金经理的业绩。投资人还需要关心公司是否有优质的企业文化和持续稳定的业绩,通常不断变动尤其是基金经理不稳定的公司很难形成优秀的企业文化。内控措施决定是否有内部关联交易、人为操控业绩等事件。IT界有个说法,叫做“赢者通吃”,市场往往由最大的三家公司把持。基金公司目前还属于春秋战国阶段,但我们认为选择前五大实力最强的基金公司不失为明智的决定。
2. 选择合适的基金产品,构建基金组合
投资人在理财过程中,要注重型基金等低风险品种与混合型、股票型基金的有效搭配。具体操作中,我们可以选择同一家公司的不同理财品种。目前几乎所有的基金公司都提供基金转换业务,投资人可依据市场的变化,自由调整股票型基金和基金的比例,做到进可攻退可守。另外,对基金产品的评价,不能只看最近一两年的短期业绩,要看其长期的表现,基本上在三至五年内能维持稳定收益的基金就是好基金。
3. 关注基金经理的变化
基金经理是基金资产的管理人,如果基金经理离职了,投资人应观察一段时间后再决定是否继续持有该只基金。如果新的基金经理投资策略变了,使该基金不再适应我们的投资目标,就应该卖出这只基金。如果基金经理宣称将保持原有的投资策略不变,投资者也应频繁地观察基金,确认其投资策略是否真的没有改变。
4. 采用基金定投降低风险
采用懒人理财法“基金定投”,不仅可以强迫投资、聚沙成塔,还能有效地平摊投资成本、分散投资风险。而且基金定投的门槛很低,通常最低的定期定额计划只要每月100元至300元,非常适合普通的工薪阶层投资者。

从零开始学买基金

http://www.99reader.cn/files/article/html/1/1203/index.html
看看这个书,在线读的。应该会对你有帮助

如何从零基础开始学习投资理财

目前招行个人投资理财方式较多:定期、国债、受托理财、基金、黄金等做组合投资,不同产品的投资起点不一,对应的风险级别也不相同。建议您可以到我行网点咨询理财经理的相关建议。

学习基金投资从哪里开始?

先在网上找下相关的资料先了解下 然后慢慢学习

基金入门:什么人适合买基金 新手如何选择

一、基金是什么意思?具体是怎样赚钱的呢?
基金就是很多人把很多钱交给一个基金公司去买股票或是买。一只基金购买股票的资金比例较多,就是股票型基金。资金用于购买的就是型基金。按一定比例购买和股票的就是混合型基金。
基金投资者将钱要交给基金公司,由基金公司的专业人员来炒股或者炒,无论是技术水平上还是时间上,都比普通投资者更占优势,获利机会也大得多。所以投资者需要向基金公司支付一定的劳务费,这也就是基金的申购费、认购费、赎回费和管理费。
二、基金的风险。
很多投资者,以为基金是稳赚不赔的,这就会造成很严重的影响了。
投资股票型基金就是间接的投资股票,基金公司选的股票涨了,基金公司赚钱了,基金净值自然就高了;反之,基金公司选的股票跌了,基金公司赔钱了,基金净值就低了。所以,股票基金受股市波动影响最大,其风险也是基金中最大的,仅次于股票。
混合型基金因为主要分别投资于股票和,所以属于中高风险。基金投资于,就是中低风险。货币基金就是低风险投资了,一般情况下不会出现亏损。
三、基金投资费用
股票型基金:申购费1.5%左右,赎回费0.5%(一年以内),一般三年以上免收赎回费。
型基金:申购费0.8%左右;赎回费0.1%-0.3%(一年以内),一般三年以上免收赎回费。
货币型基金:无费用
注意:在银行柜台、银行网银、基金公司网站和第三方购买网站上买基金费率都是不同的,其中基金公司网站和第三方购买网站是最优惠的,一般都在4~6折。
四、定投基金
定投基金是最简单的基金投资方式,长期的投资时间可以将投资成本平摊。在市场单边下跌时开始定投是最佳时期。大成基金提示您定投需要长期的积累才能看到效果,建议持有定投基金至少1年以上。
而定投基金的类型可以锁定在股票型基金和混合型基金这两者中,不要考虑货币型基金和保本基金,因为这一类基金收益太小,定投也无法获得什么收益。
五、挑选基金类型。
挑选基金要根据自己的风险承受能力来判断,若风险承受能力较强,则可以优先选择股票型基金。承受风险中性的人宜购买混合型基金。风险承受能力差的人宜购买型基金、货币型基金。若保本意愿较强的,就可投资低风险的保本基金、货币基金。
投资者要考虑到投资期限。尽量避免短期内频繁申购、赎回,以免造成不必要的损失
六、挑选哪只基金? 
挑选具体哪只基金,就要详细了解大 成基金管理公司的情况,考察其投资风格、业绩。可以将该基金与同类型基金收益情况作一个对比。再将基金收益与大盘走势相比较。如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的。最后考察基金累计净值增长率,查看其稳定程度。
END
注意事项
投资有风险,入市需谨慎。

基金入门基础知识

这是我给很多新手回答过的问题,比较具有普遍性,你可以先看看再说。
1、什么是基金?
想先问你一下:你知道什么是炒股吗?
如果知道的话就好说了,基金(股票型)就是我们把钱交给基金公司去买股票。那为什么要交给基金公司,而我们不自己去买呢?因为基金公司的专业人员比我们普通投资者的炒股水平高啊(这就是基金公司劝大家买基金时最常用的诱惑词)。
所以,投资股票型基金就是间接的投资股票,那么基金也就会或多或少的承担着股票的风险了。很多投资者,其实并不知道基金就是间接投资股票,因而以为基金是稳赚不赔的,这就大错特错了。
正因为,我们把钱交给基金公司去买股票,所以我们总要给人家一点劳务费的嘛,所以就有了申购费和赎回费。
当然,作为基金公司来说,由于有专业的人员(炒股的专业知识丰富),庞大的资金(可以买很多只股票),这样在客观上就比散户投资者获利的机会大得多。这也就是,很多人觉得基金还是投资的首选,而不愿去碰股票。
另外,基金还有型的,买型的基金就相当于我们把钱交给基金公司去买。可能你又会问了:为什么不自己去买呢?因为基金公司的钱多,而且他又是一个机构,可以买到很多不向普通投资者开放的企业,盈利也要比我们所能买到的国债高得多。
这样说,不知你是否能明白。
你就这样理解吧:基金就是很多人把很多钱交给一个基金公司去买股票或是买。
2、基金投资费用
货币型基金-----无费用
型基金----申购费0.8%左右;赎回费0.1%-0.3%(一年以内),赎回费随持有基金时间延长而减少,一般三年以上免收赎回费。
股票型基金----申购费1.5%左右,赎回费0.5%(一年以内),赎回费随持有基金时间延长而减少,一般三年以上免收赎回费。
这只是一个大概的标准,在银行柜台、银行网银、基金公司网站上买基金费率都是不同的,其中基金公司网站最优惠。所以,你买的时候得弄清楚。
无论是申购还是赎回,手续费都是按金额计算的。