当前位置:首页 > 问答

大豆市场

我来帮TA回答

什么是大豆

CBOT是芝加哥商品交易所的缩写
大连商品交易所大豆合约的标的物是黄大豆。 2002年3月,由于国家转基因管理条例的颁布实施,进口大豆暂时无法参与交割,为此,大商所对大豆合约进行拆分,把合约拆分为以食用品质非转基因大豆为标的物的黄大豆1号合约和以榨油品质转基因、非转基因大豆为标的物的黄大豆2号合约。近年来,随着我国榨油业发展迅速,榨油用大豆已成为我国大豆市场的主流品种,其生产、流通和加工都具有相当规模,形成了完整的产业链条。
具体相关信息可以参阅一下网站:
http://baike.baidu.com/view/972383.html?wtp=tt
http://www.findex97.com/dadouqihuo.html

大豆最接近现货市场价的应该看哪一栏数据

一般看近月的就可以了,现在是2月,就看1003的,农产品包括大豆国内只有单数的合约也就是只有1月,3月,5月,7月,9月,11月的报价,看临近的这月份就可以了

关于大豆 为什么主要交易的是豆1 豆2几近没有交易 为什么呢?

豆二的不活跃是一个老生常谈的问题,在过去10年中豆二多数时间年成交手数不足1万手。对于豆二成交不活跃的原因,许多市场人士也进行过分析,一般认为原因有两点。
首先是交割方面的问题。尽管豆二并未明示标的是进口转基因大豆,但通过交割标的质量标准中含油量指标限制了国产大豆交割的数量,能够满足豆二交割标准的非进口大豆莫属。而国内《农业转基因生物进口安全管理办法》在十六条中规定进口用作加工原料的农业转基因生物如果具有生命活力,应当建立进口档案,载明其来源、贮存、运输等内容,并采取与农业转基因生物相适应的安全控制措施,确保农业转基因生物不进入环境。这是转基因大豆不能直接进入贸易环节的原因。
尽管大豆进口没有配额,但实际操作中受管理办法的约束,转基因大豆一般必须实现确定销售方直接进入压榨环节,无法在市场自由贸易流通,交割环节的不畅通导致现货企业不愿在豆二上进行套保操作。与之相对,下游的豆粕、豆油均不区分转基因与非转基因,豆粕、豆油价格与现货销售联系也是十分紧密,油厂在豆粕豆油上进行相应的套保操作更为方便。另外压榨企业还可以在CBOT市场进行相应的套保操作,所以豆二无法有效吸引现货套保力量的介入,在缺乏一个重要市场组成部分的情况下,自然很难吸引市场参与者的热情。
其次,豆二由于标的的原因,价格运行完全受CBOT市场主导。由于交易时间的差异,油厂或机构可以直接在CBOT市场交易,但普通投资者只能通过豆一进行风险对冲操作,在博弈中存在天然劣势。由于进口装船、到港等信息获取存在难度,普通投资者无法精确掌握油厂进口大豆成本,豆二非常容易成为压榨企业实现内外套利的一个工具。这种场外信息的不对称应该说是豆二不活跃的根本原因。豆类中豆一、豆粕、豆油由于更多受国内供需情况影响,且交割较为便利,合约设置使得市场参与主体处于近似平等地位,所以交易情况均较为活跃。

大豆是属于金融市场的产品还是商品市场的产品?

属于市场,属于商品市场,这俩市场也属于金融范畴。

全球主要市场有哪些?

全球主要的商品交易市场,金属类就是伦敦商品交易所,农产品就是芝加哥商品交易所。橡胶就是日本交易所了。至于种类就比较多,影响国内品种的,主要是铜、锌、金、大豆、橡胶、原油等!

大豆的国际状况

根据美国农业部1月11日公布的全球油籽供求预测,全球12/13年度油籽产量预测为4.658亿吨,较上月预测增加280万吨。全球大豆产量预计2.694亿吨,上调170万吨,其中美国和巴西产量增加仅部分被阿根廷产量下调抵消。
因巴西种植面积和亩产增加,预测巴西大豆产量增加150万吨至纪录水平8250万吨。由于中部种植区雨水过多,亩产下调,预测阿根廷大豆产量为5400万吨,较上月预测减少100万吨。美国大豆出口销售量持平于13.45亿蒲式耳,12/13年大豆期末库存预计在1.35亿蒲式耳,较上月预测增加500万蒲式耳。
下面图表是USDA2006-2012年度全球大豆供需报告图表(单位:百万吨)。从图表中可以看到,大豆产量与消费量自2008年以来总体在上升,大豆产量与消费量呈交替超越格局,需求量上升较为平稳。预计12/13年度全球大豆产量为26941万吨,高于消费量。预计期末库存为5946万吨,较去年有所上升。预计全球大豆供给超过需求。从国际需求供给状况来看,不支持大豆价格大幅上涨。