佛教说的六道是哪六道

六道是指哪六道呀?

六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。

佛教认为世俗的世界是由所谓六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。这六道分别为:天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道和地狱道。六道的前三道称为三乐趣、后三道称为三恶趣。

具体内容:

1、天道,天道众生生活的自由自在,长寿而没有烦恼,是六道之首。但是他们迷恋于世俗享乐,当业力耗尽他们的福报,就会堕落到其他五道中去。

2、人道,人道众生的受生方式是胎生,在人的一生当中要受到许多痛苦。

3、阿修罗道,此道中的众生福报极大,寿命很长,与天界众生差别不大,所以又被称为“非天”。但是由于忌妒心重而好战,在与天界开战时,阿修罗往往战败而受到极大的痛苦。

4、畜生道,六道里的畜生道众生散居于天上、地面、地底及水中,畜生们大都愚蠢而且缺乏精密的思考能力,所以它们不可能积累善业。此外,畜生还要忍受寒热和饥渴,在自然界中互相残杀。

5、饿鬼道,在饿鬼道的众生没有食物和饮料,一般都是大肚子和小脑袋的形象,吃食物时,喉咙会有烧灼的感觉。饿鬼所受的苦比六道里的畜生道众生更大,但是其智力足以了解佛法,不像畜生般愚蠢。

6、地狱道,在六道之中,地狱道众生所受之苦最为可怕。地狱道又可细分为八大寒地狱、八大热地狱、近边地狱和孤独地狱四大部分。

六道是什么

六道,佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:
一、天道,
二,阿修罗道,
三、人道,
四、畜生道,
五、饿鬼道,
六、地狱道。
此中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;
下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。
所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。

六道是什么?

六道是指:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

六道轮回是佛教用语,其原为印度婆罗门教中的世界观,后来被佛教引用,根据果报所具福报大小划分的:

1、人道和天人道为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

2、阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。

3、畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。其中地狱众生唯苦无乐。


扩展资料:

一、天人道:

1、“天人道”又分为欲界、色界及无色界。越后面的天人烦恼越轻,“福报”越大。

2、欲界天依据所居天人福报,行善之人福报大小分为六重:一、四大王众天(夜叉天),二、忉利天,三、善时天(时分天、夜摩天),四、兜率天(知足天),五、乐化天(化自在天),六、他化自在天。越往上的天,其天人福报越大,同时对欲的贪着也越轻,后者为前者的因,前者为后者的果。

3、色界天、无色界天描述的实际上是小乘四禅八定的各种心的境界。《佛说阿那律八念经》中说:“何谓四禅。惟弃欲恶不善之法意以欢喜,为一禅行;以舍恶念专心守一不用欢喜,为二禅行;欢喜以止,惟如法观觉见苦乐,为三禅行;又弃苦乐忧喜悉断而住清净,为四禅行。”

二、饿鬼道

1、饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。

2、饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。

3、地狱道的众生,以我们凡夫的眼睛是见不到的。饿鬼道的众生,则可以用肉眼得见。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。在人间的城市中,不太可能有饿鬼道的众生流连。但在旷野中,有时晚上会见到火球或火光,这就是在黑暗中流连的饿鬼口中喷出的火焰。

参考资料来源:百度百科-六道轮回(用语)

佛教的六道是什么?

一、首先说欲界。
欲界是六道众生的杂居地,最低层地狱道众生,再往上鬼道众生,畜生道和人道,阿修罗道和天道。
位于欲界之内的天共有六层,所以又叫“六欲天”。
第一层叫四天王天。这层天位于须弥山的半山腰,须弥山跟我们平时所说的山不是一个概念哈。这层天东西南北各有一个天国,四个天国的国王就叫四大天王。寺院里敬奉的那四个天王就是他们。四天王天的一天,相当于人间五十年,这里的天人天寿是五百天年,相当于人间912.5万年
第二层天叫忉利天。又叫三十三天,它位于须弥山的山顶。居住在这层天中间的就是忉利天天主,叫释提桓因(帝释)。忉利天一天相当于人间一百年,天人天寿一千天岁,相当于人间3650万年.
第三层天叫夜摩天。在忉利天之上十六万由旬的虚空中。这层天太阳和月亮都几乎照不到,但天人自身能发光,所以这层天一样很光明。这曾天一天当于人间二百年,天人天寿两千岁,相当于人间一亿四千六百万年。
第四层天叫兜率天。它在夜摩天之上三亿二万由旬处。这层天分内外两院。外院就是欲界,天人居住。内院是候补佛居住的净土之地,现在负责内院的就是弥勒菩萨,兜率天内院也是不少礼佛修行者向往的去处。兜率天一天相当于人间四百年,天人天寿四千岁,相当于人间的五亿八千四百万年。
第五层天叫化乐天。它位于兜率天之上约十六亿四万由旬的地方。化乐天一天相当于人间八百年,天人寿命八千岁,相当于人间二十三亿三千六百万年。
第六层天叫他化自在天。它位于化乐天之上约十二亿八千由旬处。他化自在天的一天,相当于人间一千六百年,天人天寿一万六千岁,相当于人间九十三亿四千四百万年。
二、其次说色界。
要想升到色界天,单单修十善业就不行了,还必须有禅定功夫才可以。因此色界诸天按照禅定功夫的深浅分为初禅、二禅、三禅和四禅天。
1、初禅三天:
(1)梵众天:这层天天人的寿命以中劫来计算,(一个中劫相当于三十二亿年),天人寿命为半个中劫。
(2)梵辅天:寿命一个中劫。
(3)大梵天:寿命一个半中劫。大梵天的天主,他能坐上这个位置,是过去世除了有增上善业之外,还有禅定功夫,另外还具备四无量心,道德高尚,清净仁慈。因为他是在天地万物出现之前就已经升到此天,所以认为天地万物就是他创造出来的,就以众生之父自居了。其实那些信仰一神教的教派所敬奉的天主或上帝,就是大梵天王。
2、二禅三天:
(1)少光天:寿命以大劫计算(一大劫约一百八十二亿年),少光天天。

本人今天是哪个道,六道轮回中的哪一道。

从你生下来到去世那一刻,都属于人道。等你离开人世的那一刻,就会被业力牵引,投胎转世,再到哪一道就不知道了。
这个问题要讲透,就要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的时间流速和不同维度的空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在这六个空间反复转世轮回,逃不出去,故称“六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。
而三界,又是六道轮回里面天道的进一步的细分,我粗浅的给你划分一下吧:
1、佛道(最高境界)
2、菩萨道
3、缘觉道
4、声闻道(阿罗汉在这里)
--------------这是四圣界与六凡界的分界线,分界线上面是圣人,下面是凡俗。
5、天道
1)无色界(4层空间)
2)色界(18层空间。上帝、大梵天、盘古女娲都在这里)
3)欲界(6层空间。玉皇大帝、四大天王、财神爷在这里)
6、阿修罗道
7、人间道(你我在这里)
8、旁生道(动物都在这里,包括龙啊、貔貅啊、蟒神啊等瑞兽神兽)
9、饿鬼道(夜叉在这里)
10、地狱道(18层地狱在这里)

佛是属于六道中的哪一道?或者不属于六道中任何一道?

佛是属于六道中的哪一道?或者不属于六道中任何一道?

佛是大觉者,三身圆满,已经超脱六道之外了。

魔鬼属于六道中的哪一道

佛法中常常说的魔王波旬,是欲界天第六层天的天主。
魔名自在天主。虽以福德因缘生彼。而怀诸邪见。以欲界众生是己人民。虽复死生展转不离我界。若覆上生色无 *** 还来属我。若有得外道五通。亦未出我界。皆不以为忧。若佛及菩萨出世者。化度我民拔生死根。入无余涅盘永不复还。空我境界。是故起恨仇嫉。又见欲界人皆往趣佛不来归己。失供养故心生嫉妒。是以以佛菩萨名为怨家。是菩萨入法位。得法性生身。魔虽起恶不能坏败。若未得阿鞞跋致者。魔则种种破坏。若菩萨一心不惜身命。有方便求佛道者。十方诸佛及诸大菩萨皆共护持。以是因缘故能成佛道。若为菩萨而有懈怠贪著世乐。不能专心勤求佛道。是则自欺亦欺十方诸佛及诸菩萨。所以者何。自言我为一切众生故求佛道。而行杂行坏菩萨法。以是罪故。诸佛菩萨所不守护。魔得其便。所以者何。一切圣人已入正位。一心行道深乐涅盘。魔入邪位爱着邪道。邪正相违。是故憎嫉正行。狂愚自高唤佛沙门瞿昙。佛称其实名为弊魔。以相违故名为怨家。如经说。魔有四种。一者烦恼魔。二者五众魔。三者死魔。四者自在天子魔。此中以般若力故。四魔不能得便。得诸法实相。烦恼断则坏烦恼魔。天魔亦不能得其便。入无余涅盘故。则坏五众魔及死魔。云何为得便。魔及魔民来恐怖菩萨。如经中说。魔作龙身种种异形可畏之象。夜来恐怖行者。或现上妙五欲坏乱菩萨。或转世间人心。令作大供养行者贪著供养故。则失道德。或转人心令轻恼菩萨。或骂或打或伤或害。行者遭苦或生瞋恚忧愁。如是等魔随前人意所趣向因而坏之。是名得便。如魔品中广说。
问曰。魔力甚大。肉身菩萨道力尚少。云何不得便。答曰。如上说为诸佛菩萨所护故。此中佛自说因缘。是人善修诸法空。亦不著空。不著空者。云何当得便。譬如无疮则不受毒。无相无作亦如是。复次一切法实观皆是空无相无作相。皆是空无相无作相故。则无得便。亦无受便者。是故空不应得空便。无相不应得无相便。无作不应得无作便。以一相故。如火不能灭火得水则灭。以异相故。

佛教(魔道属于六道中的哪一道?)

首先没有“魔道”这一“道”。魔分为四类,为烦恼魔、蕴魔、死魔和天魔。

前三种魔都不是实在可见的,只有“天魔”才是实在可见的。天魔可能是阿修罗道众生,也可能是天道众生,并没有说“魔”一定是哪一道。只要可以,人、畜生道都会出现魔。

而心魔建议您参看网友的推荐答案。

各种妖精属于六道中的哪一道?

六道,佛学术语,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。此中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。轮回理论是佛教的基本理论之一。此外,六道还是一位作家的笔名。

龙属于仙、魔、人、妖、天、六道中的哪一道?

在佛教中六道为:天,人,阿修罗,畜生,恶鬼,地狱六道,龙在经文中正解为畜生道

植物在六道中属于哪一道?

植物本身不在六道之列,属于无情众生,但其上有无数精灵众生依附,故其有灵性,人的神识转不了植物的。有情众生不能转为无情众生,即种瓜不能得豆。

神话故事中的龙属于六道中哪一道的生物

龙属于畜生道,但是龙有神通,可大可小
梵语na^ga,巴利语同.音译那伽、曩哦.八部众之一.群龙之首,称为龙王或龙神.一般谓龙为住于水中之蛇形鬼类(或谓属畜生趣),具有呼云唤雨之神力,亦为守护佛法之异类.经典中有关龙之故事甚多,并绘有种种龙王像.梵语na^ga为蛇之神格化,在印度神话中,乃人面蛇尾之半神,种族有一千,为迦叶波(梵Kas/yapa )之妻歌头(梵Ka=dru )所生,住于地下或地下龙宫(梵Pa^ta^la ).又印度自古以来即有称为那伽之种族,其种族有多数之种别,非属于雅利安人种,散居于现今印度东北阿萨密(Assam)地方及缅甸西北部等地,崇拜龙蛇.又龙城(梵Na^gapura )之名,今仍存于各地.关于龙王教化等之故事,或意味那伽种族之归依佛教.
据正法念处经卷十八畜生品载,龙王摄属于畜生趣,乃愚痴、嗔恚之人所受之果报,其住所称为戏乐城,分为法行龙王、非法行龙王二种.法行龙王有七头,如象面、婆修吉、得叉迦、跋陀罗等诸龙王,嗔恚之心薄,忆念福德,随顺法行,故不受热沙之苦,以善心依时降雨,令世间五谷成熟.非法行龙王有波罗摩梯、毗谋林婆、迦罗等龙王,不顺法行,行不善法,不敬沙门、婆罗门之故,常受热沙之苦,以恶心起恶云雨,令一切五谷皆悉弊恶.又长阿含经卷十九龙鸟品载,龙有卵、胎、溼、化生等之别,为卵、胎、溼、化生等四种金翅鸟所吞食.

天部属于六道中的哪一道?三界中的哪一界?

天部估计有三道:
龙、迦楼罗、摩诃罗迦属于畜生道。
天、干达婆、紧那罗、夜叉属于天道。
阿修罗属于修罗道。
三界的划分依据是禅定功夫,所以不能确定他们属于哪一界。

展开全文