当前位置:首页 > 问答

乖离率小什么意思

我来帮TA回答

乖离率操作技巧有哪些 乖离率是什么意思

股市中的乖离率(BIAS)简称Y值,是移动平均原理派生的一项技术指标。著名的葛兰威八法告诉我们当股价远离均线就会回档或反弹,但远离多少才会反弹或回档呢?葛兰威八法没有告诉我们。乖离率就是试图告诉我们当股价远离均线多远,发生反弹或回档的几率更大些。它的实质就是目前股价离某几日均价线偏差了多大的百分比,从而为人们判断股价的高低提供一个量化的指标。
从实战的角度讲,乖离率代表了近几日参与股票交易的人的平均盈利水平。例如,某只股票10日的乖离率为13,表示近10天参与改股票交易的人都在盈利,平均盈利水平是13%,我们就可以据此制定自己的策略。
一般而言,就大盘而言,12日乖离率小于-5反弹的几率大一些,大于7容易发生回档。

乖离率的三根线分别是什么意思

乖离率(BIAS)是描述股价与股价的移动平均线的相距的远近程度。BIAS指的是相对距离。
1. BIAS的计算公式及参数。
N日乖离率=(当日收盘价 - N日移动平均价)/ N日移动平均价
式中:分子为股价(收盘价)与移动平均价的绝对距离,可正可负,除以分母后,就是相对距离。
移动平均价为1元时相差0.1元,与移动平均价为10元时相差0.1元是很不相同的,所以在一定场合要用相对距离,不应考虑绝对距离。
BIAS的公式中含有参数的项只有一个,即MA。这样,MA的参数就是BIAS的参数,即乖离率的参数就是移动平均价的参数,也就是天数。参数大小的选择首先影响MA,其次影响BIAS。一般说来,参数选得越大,则允许股价远离MA的程度就越大。换句话说,股价远离MA到了一定程度,我们就会认为该回头了,而这个远离的程度是随着参数的变大而变大的。例如,参数为5时,我们可能认为BIAS到了4%股价就该回头了;而参数为10时,我们则必须等到BIAS超过4%,比方说到了7%才认为股价该回头。
2.BIAS的应用法则。
BIAS的原理是离得太远了就该回头,因为股价天生就有向心的趋向,这主要是由人们的心理因素造成的。另外,经济学中价格与需求的关系也是产生这种向心作用的原因。股价低需求就大,需求一大,供不应求,股价就会上升;反之,股价高需求就小,供过于求,股价就会下降,最后达到平衡,平衡位置就是中心。
BIAS的应用法则主要是从两个方面考虑:
(1)从BIAS的取值大小方面考虑。这个方面是产生BIAS的最初的想法。找到一个正数或负数,只要BIAS一超过这个正数,我们就应该感到危险而考虑抛出,只要BIAS低于这个负数,我们就感到机会可能来了而考虑买入。这样看来问题的关键就成了如何找到这个正数或负数,它是采取行动与沉默的分界线。
应该说明的是这条分界线与三个因素有关:
1)BIAS选择的参数的大小;
2)选择的具体是哪支股票;
3)不同的时期,分界线的高低也可能不同。
一般来说,参数越大,采取行动的分界线就越大。股票越活跃,选择的分界线也越大。
在本书中,给出这些分界线选择的参考数值。应注意,仅仅是参考我们应该根据具体情况对它们进行适当的调整。下面仅举一例。
1. BIAS(5)>3.5%,BIAS(10)>5%,BIAS(20)>8%以及BIAS(60)>10%是卖出时机;
2. BIAS(5)<一3%,BIAS(10)<一4.5%,BIAS(20)<一7%和BIAS(60)<一10%是买入时机。
从上面的数字中可看出,正数和负数的选择是不对称的, 般说来,正数的绝对值要比负数的绝对值大一些。例如,3.5>3,5>4.5等。这种正数的绝对值偏大是进行分界线选择的一般规律。
如果遇到由于突发的利多或利空消息产生的暴涨暴跌的情况,以上的那些参考数字肯定不管用,应该考虑别的应急措施。有关人员的经验总结,暴涨暴跌时;
1.对于综合指数
BIAS(10)>30%为抛出时机;
BIAS(10)<-10%为买入时机。
2. 对于个股:
BIAS(10)>35%为抛出时机;
BIAS(10)<一15%为买入时机。
(2)从BIAS的曲线形状方面考虑。形态学和切线理论在BIAS上也能得到应用。
1)BIAS形成从上到下的两个或多个下降的峰,而此时股还在继续上升,则这是抛出的信号。
2)BIAS形成从下到上的两个或多个上升的谷,而此时股还在继续下跌,则这是买入的信号。
以上两条为指标背离原则和趋势的内容。
(3)从两条BIAS线结合方面考虑。当短期BIAS在高位下穿长期BIAS时,是卖出信号;在低位,短期BIAS上穿长期BIAS时是买入信号。
3.应用BIAS应注意的问题。
(1)书上提供的具体数字仅仅是参考,正确的做法是在实践中自己寻找分界线的位置。
(2)在BIAS迅速地达到第一峰或第一谷时,是最容易出现操作错误的时候,应当特别小心。
(3)BIAS的应用应该同MA的使用结合起来,这样效果可能更好。当然,同更多的技术指标结合起来也会极大地降低BIAS的错误。具体地结合法如下:
1)BIAS从下向上穿过0线,或BIAS从上向下穿过0线可能也是采取行动的信号。上穿为买入信号,下穿为卖出信号。因为此时,股价也在同方向上穿过了MA。
2)BIAS是正值,股价在MA之上,如果股价回落到MA之下但随即又反弹到了MA之上,同时BIAS也是呈现相同的走势,则这是买进信号。对于下降的卖出信号也可类似处理。
3)BIAS是正值,并在向0回落,如果接近0时,反弹向上,则这是买入信号。对BIAS是负值可照此办理。

请问高手,乖离率究竟是什么意思,在指标中起什么作用/

辅助分析的其中一个指标。原理是物极必反,跌久必升,升久必跌。要结合形势和其他指标使用。
指标概述
乖离率(BIAS)是测量股价偏离均线大小程度的指标。当股价偏离市场平均成本太大时,都有一个回归的过程,即所谓的“物极必反”。
编辑本段计算公式
1.BIAS=(收盘价-收盘价的N日简单平均)/收盘价的N日简单平均*100
2.BIAS指标有三条指标线,N的参数一般设置为6日、12日、24日。
编辑本段应用法则
1.BIAS指标表示收盘价与移动平均线之间的差距。当股价的正乖离扩大到一定极限时,表示短期获利越大,则获利回吐的可能性越高;当股价的负乖离扩大到一定极限时,则空头回补的可能性越高。
2.乖离率可分为正乖离率与负乖离率。若股价大于平均线,则为正乖离;股价小于平均线,则为负乖离。当股价与平均线相等时,则乖离率为零。正乖离率越大,表示短期超买越大,则越有可能见顶;负乖离率越大,表示短期超卖越大,则越有可能见底。
3.股价与BIAS指标究竟达到何种程度的百分比才算是买进或卖出时机,不同市场、不同时期、不同周期即不同移动平均线算法所得出的BIAS值是不同的。在多头行情中,会出现许多高价,太早卖出会错失一段行情,可于先前高价的正乖离率点卖出;在空头市场时,亦会使负乖离率加大,可于先前低价的负乖离点买进。
4.6日BIAS>+4.5%,是卖出时机;<-4%,为买入时机。
5.12日BIAS>+6%是卖出时机;<-5.5%,为买入时机。
6.24日BIAS>+9%是卖出时机;<-8%,为买入时机
7.BIAS指标的缺陷是买卖信号过于频繁,因此要与随机指标(KDJ)、布林线指标(BOLL)搭配使用。

请问股票的乖离大好还是小好是什么意思?

乖离小代表股价比较接近其本身价值,价格中规中矩,不好的一面是股性不活跃;乖离大代表股价比较远离其本身价值,风险较高,但是另一方面也表明股性较活跃。究竟是大好还是小好,就看一个度了

乖离率的使用方法?

BIAS(乖离率)
一、用途:短期
简称Y值;该指标的主要功能是通过测算股价在波动过程中与移动平均线出现偏离的程度,得出股价在剧烈波动时因偏离移动平均趋势而造成可能的回档或反弹,以及股价在正常波动范围内移动而形成继续原有势的可信度。主要是看蓝线的走势;指标图中白线为5%止赢线;
二、使用方法
1.乖离率分正乖离和负乖离:当股价在移动平均线之上时,其乖离率为正,反之则为负,当股价与移动平均线一致时,乖离率则为0。随着股价走势的强弱和升跌,乖离率周而复始地穿梭于0点的上方和下方,其值的高低对未来走势有一定的测市功能。
2.在大势上升市场,如遇正乖离率涨至某一百分比时,表示短期间多头获利回吐可能性也越大,呈卖出讯号;可以顺跌价买进,因为进场风险小;
3.在大势下跌的走势中,如遇负乖离率降到某一百分比时,表示空头回补的可能性也越大,呈买入讯号。可以待回升高价时,脱股获利。
4.除去暴涨或暴跌会使乖离率瞬间达到高百分比外,短、中、长线的乖离率一般均是有规律可循:
6日平均值乖离(黄色线):-3%是买进时机,+3.5是卖出时机;
12日平均值乖离(兰色线):-4.5%是买进时机,+5%是卖出时机;
24日平均值乖离(红色线):-7%是买进时机,+8%是卖出时机;
5.当股价偏离均线幅度过大时(一般6日平均值超过3% ,12日超过5% )是卖出信号,可止赢;
特别提示:当股市出现强势拉伸过程中,如果三条线都超过5%止赢线时,BIAS指标可能会出现一定晃动。

怎么运用BIAS指标选股

BIAS指标的实战技巧主要集中在BIAS指标的不同周期曲线的交叉情况以及BIAS曲线所处的位置和运行方向等两个方面。下面以分析家软件上的日参数为(5,50)的BIAS指标为例,来揭示BIAS指标的买卖和观望功能。

一、买卖信号

1、当5日BIAS曲线和50日BIAS曲线在0值线上方附近窄幅盘整,一旦5日BIAS曲线向上突破50日BIAS曲线形成“金叉”时,表明股票股价的强势上升趋势开始形成,股价将大幅扬升,这是BIAS指标所指示的中短线买入信号。特别是股价也带量向上突破股价均线时,这种买入信号比较准确。此时,投资者应及时逢低买入股票。

2、当5日BIAS曲线和50日BIAS曲线在0值线附近窄幅盘整,一旦5日BIAS曲线向下突破50日BIAS曲线形成“死叉”时,同时股价跌破中长期均线时,则意味着股价的下降趋势开始形成,股价将大幅下跌,这是BIAS指标所指示的中长线卖出信号。此时,投资者应及时卖出股票。

二、持股持币信号

3、当5日BIAS曲线在0值线附近向上突破50日BIAS曲线后,股价也依托中短期均线向上运行时,则表明股价的强势上升行情依旧,股价将继续向上扬升,这是BIAS指标所指示的中短线持股待涨信号。此时,投资者应一路持股。

4、当5日BIAS曲线在0值线下方附近区域向下突破50日BIAS曲线后,股价也被中长期均线压制下行时,则意味股价的弱市下跌行情仍将继续,股价将持续下跌,这是BIAS指标所指示持币观望信号。此时,投资者应坚决持币观望。