当前位置:首页 > 问答

营运能力指标公式

我来帮TA回答

分析上市公司营运能力的指标有哪些?

作为小散看报表我一般只看这些:
每股收益 (逐年增加最好)
每股经营净流量 (保持正数即可)
销售毛利率 (逐年增加最好)
净资产收益率 (逐年增加最好)
主营收入增长率 (逐年增加最好)
资产负债比率 (最好低于70%)
流动比率 (最好大于2)
速动比率 (最好大于1)

资产周转情况指标是否就是营运能力指标?

是的.
1、变现能力比率
变现能力是企业产生的能力,它取决于可以在近期转变为的流动资产的多少。
(1)流动比率
公式:流动比率=流动资产合计 / 流动负债合计
意义:体现企业的偿还短期债务的能力。流动资产越多,短期债务越少,则流动比率越大,企业的短期偿债能力越强。
分析提示:低于正常值,企业的短期偿债风险较大。一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款数额和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。
(2)速动比率
公式 :速动比率=(流动资产合计-存货)/ 流动负债合计
保守速动比率=0.8(货币资金+短期投资+应收票据+应收账款净额)/ 流动负债
意义:比流动比率更能体现企业的偿还短期债务的能力。因为流动资产中,尚包括变现速度较慢且可能已贬值的存货,因此将流动资产扣除存货再与流动负债对比,以衡量企业的短期偿债能力。
分析提示:低于1 的速动比率通常被认为是短期偿债能力偏低。影响速动比率的可信性的重要因素是应收账款的变现能力,账面上的应收账款不一定都能变现,也不一定非常可靠。
变现能力分析总提示:
(1)增加变现能力的因素:可以动用的银行贷款指标;准备很快变现的长期资产;偿债能力的声誉。
(2)减弱变现能力的因素:未作记录的或有负债;担保责任引起的或有负债。
2、资产管理比率
(1)存货周转率
公式: 存货周转率=产品销售成本 / [(期初存货+期末存货)/2]
意义:存货的周转率是存货周转速度的主要指标。提高存货周转率,缩短营业周期,可以提高企业的变现能力。
分析提示:存货周转速度反映存货管理水平,存货周转率越高,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为或应收账款的速度越快。它不仅影响企业的短期偿债能力,也是整个企业管理的重要内容。
(2)存货周转天数
公式: 存货周转天数=360/存货周转率
=[360*(期初存货+期末存货)/2]/ 产品销售成本
意义:企业购入存货、投入生产到销售出去所需要的天数。提高存货周转率,缩短营业周期,可以提高企业的变现能力。
分析提示:存货周转速度反映存货管理水平,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为或应收账款的速度越快。它不仅影响企业的短期偿债能力,也是整个企业管理的重要内容。
(3)应收账款周转率
定义:指定的分析期间内应收账款转为的平均次数。
公式:应收账款周转率=销售收入/[(期初应收账款+期末应收账款)/2]
意义:应收账款周转率越高,说明其收回越快。反之,说明营运资金过多呆滞在应收账款上,影响正常资金周转及偿债能力。
分析提示:应收账款周转率,要与企业的经营方式结合考虑。以下几种情况使用该指标不能反映实际情况:第一,季节性经营的企业;第二,大量使用分期收款结算方式;第三,大量使用结算的销售;第四,年末大量销售或年末销售大幅度下降。
(4)应收账款周转天数
定义:表示企业从取得应收账款的权利到收回款项、转换为所需要的时间。
公式:应收账款周转天数=360 / 应收账款周转率
=(期初应收账款+期末应收账款)/2] / 产品销售收入
意义:应收账款周转率越高,说明其收回越快。反之,说明营运资金过多呆滞在应收账款上,影响正常资金周转及偿债能力。
分析提示:应收账款周转率,要与企业的经营方式结合考虑。以下几种情况使用该指标不能反映实际情况:第一,季节性经营的企业;第二,大量使用分期收款结算方式;第三,大量使用结算的销售;第四,年末大量销售或年末销售大幅度下降。
(5)营业周期
公式:营业周期=存货周转天数+应收账款周转天数
={[(期初存货+期末存货)/2]* 360}/产品销售成本+{[(期初应收账款+期末应收账款)/2]* 360}/产品销售收入
意义:营业周期是从取得存货开始到销售存货并收回为止的时间。一般情况下,营业周期短,说明资金周转速度快;营业周期长,说明资金周转速度慢。
分析提示:营业周期,一般应结合存货周转情况和应收账款周转情况一并分析。营业周期的长短,不仅体现企业的资产管理水平,还会影响企业的偿债能力和盈利能力。
(6)流动资产周转率
公式:流动资产周转率=销售收入/[(期初流动资产+期末流动资产)/2]
意义:流动资产周转率反映流动资产的周转速度,周转速度越快,会相对节约流动资产,相当于扩大资产的投入,增强企业的盈利能力;而延缓周转速度,需补充流动资产参加周转,形成资产的浪费,降低企业的盈利能力。
分析提示: 流动资产周转率要结合存货、应收账款一并进行分析,和反映盈利能力的指标结合在一起使用,可全面评价企业的盈利能力。
(7)总资产周转率
公式:总资产周转率=销售收入/[(期初资产总额+期末资产总额)/2]
意义:该项指标反映总资产的周转速度,周转越快,说明销售能力越强。企业可以采用薄利多销的方法,加速资产周转,带来利润绝对额的增加。
分析提示:总资产周转指标用于衡量企业运用资产赚取利润的能力。经常和反映盈利能力的指标一起使用,全面评价企业的盈利能力。
3、负债比率
负债比率是反映债务和资产、净资产关系的比率。它反映企业偿付到期长期债务的能力。
(1)资产负债比率
公式:资产负债率=(负债总额 / 资产总额)*100%
意义:反映债权人提供的资本占全部资本的比例。该指标也被称为举债经营比率。
分析提示:负债比率越大,企业面临的财务风险越大,获取利润的能力也越强。如果企业资金不足,依靠欠债维持,导致资产负债率特别高,偿债风险就应该特别注意了。 资产负债率在60%—70%,比较合理、稳健;达到85%及以上时,应视为发出预警信号,企业应提起足够的注意。
(2)产权比率
公式:产权比率=(负债总额 /股东权益)*100%
意义:反映债权人与股东提供的资本的相对比例。反映企业的资本结构是否合理、稳定。同时也表明债权人投入资本受到股东权益的保障程度。
分析提示:一般说来,产权比率高是高风险、高报酬的财务结构,产权比率低,是低风险、低报酬的财务结构。从股东来说,在通货膨胀时期,企业举债,可以将损失和风险转移给债权人;在经济繁荣时期,举债经营可以获得额外的利润;在经济萎缩时期,少借债可以减少利息负担和财务风险。
(3)有形净值债务率
公式:有形净值债务率=[负债总额/(股东权益-无形资产净值)]*100%
意义:产权比率指标的延伸,更为谨慎、保守地反映在企业清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。不考虑无形资产包括商誉、商标、专利权以及非专利技术等的价值,它们不一定能用来还债,为谨慎起见,一律视为不能偿债。
分析提示:从长期偿债能力看,较低的比率说明企业有良好的偿债能力,举债规模正常。
(4)已获利息倍数
公式:已获利息倍数=息税前利润 / 利息费用
=(利润总额+财务费用)/(财务费用中的利息支出+资本化利息)
通常也可用近似公式:
已获利息倍数=(利润总额+财务费用)/ 财务费用
意义:企业经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量企业偿付借款利息的能力,也叫利息保障倍数。只要已获利息倍数足够大,企业就有充足的能力偿付利息。
分析提示:企业要有足够大的息税前利润,才能保证负担得起资本化利息。该指标越高,说明企业的债务利息压力越小。
4、盈利能力比率
盈利能力就是企业赚取利润的能力。不论是投资人还是债务人,都非常关心这个项目。在分析盈利能力时,应当排除证券买卖等非正常项目、已经或将要停止的营业项目、重大事故或法律更改等特别项目、会计政策和财务制度变更带来的累积影响数等因素。
(1) 销售净利率
公式:销售净利率=净利润 / 销售收入*100%
意义:该指标反映每一元销售收入带来的净利润是多少。表示销售收入的收益水平。
分析提示:企业在增加销售收入的同时,必须要相应获取更多的净利润才能使销售净利率保持不变或有所提高。销售净利率可以分解成为销售毛利率、销售税金率、销售成本率、销售期间费用率等指标进行分析。
(2)销售毛利率
公式:销售毛利率=[(销售收入-销售成本)/ 销售收入]*100%
意义:表示每一元销售收入扣除销售成本后,有多少钱可以用于各项期间费用和形成盈利。
分析提示:销售毛利率是企业是销售净利率的最初基础,没有足够大的销售毛利率便不能形成盈利。企业可以按期分析销售毛利率,据以对企业销售收入、销售成本的发生及配比情况作出判断。
(3)资产净利率(总资产报酬率)
公式:资产净利率=净利润/ [(期初资产总额+期末资产总额)/2]*100%
意义:把企业一定期间的净利润与企业的资产相比较,表明企业资产的综合利用效果。指标越高,表明资产的利用效率越高,说明企业在增加收入和节约资金等方面取得了良好的效果,否则相反。
分析提示:资产净利率是一个综合指标。净利的多少与企业的资产的多少、资产的结构、经营管理水平有着密切的关系。影响资产净利率高低的原因有:产品的价格、单位产品成本的高低、产品的产量和销售的数量、资金占用量的大小。可以结合杜邦财务分析体系来分析经营中存在的问题。
(4)净资产收益率(权益报酬率)
公式:净资产收益率=净利润/ [(期初所有者权益合计+期末所有者权益合计)/2]*100%
意义:净资产收益率反映公司所有者权益的投资报酬率,也叫净值报酬率或权益报酬率,具有很强的综合性。是最重要的财务比率。
分析提示:杜邦分析体系可以将这一指标分解成相联系的多种因素,进一步剖析影响所有者权益报酬的各个方面。如资产周转率、销售利润率、权益乘数。另外,在使用该指标时,还应结合对“应收账款”、“其他应收款” 、“ 待摊费用”进行分析。
5、流量分析
流量表的主要作用是:第一,提供本企业流量的实际情况;第二,有助于评价本期收益质量,第三,有助于评价企业的财务弹性,第四,有助于评价企业的流动性;第五,用于预测企业未来的流量。
流动性分析
流动性分析是将资产迅速转变为的能力。
(1) 到期债务比
公式:到期债务比=经营活动净流量 / 本期到期的债务
本期到期债务=一年内到期的长期负债+应付票据
意义:以经营活动的净流量与本期到期的债务比较,可以体现企业的偿还到期债务的能力。
分析提示:企业能够用来偿还债务的除借新债还旧债外,一般应当是经营活动的流入才能还债。
(2)流动负债比
公式:流动负债比=年经营活动净流量 / 期末流动负债
意义:反映经营活动产生的对流动负债的保障程度。
分析提示:企业能够用来偿还债务的除借新债还旧债外,一般应当是经营活动的流入才能还债。
(3)债务总额比
公式:流动负债比=经营活动净流量/ 期末负债总额
意义:企业能够用来偿还债务的除借新债还旧债外,一般应当是经营活动的流入才能还债。
分析提示:计算结果要与过去比较,与同业比较才能确定高与低。这个比率越高,企业承担债务的能力越强。这个比率同时也体现企业的最大付息能力。
获取的能力
(1) 销售比率
公式:销售比率=经营活动净流量 / 销售额
意义:反映每元销售得到的净流入量,其值越大越好。
分析提示:计算结果要与过去比,与同业比才能确定高与低。这个比率越高,企业的收入质量越好,资金利用效果越好。
(2)每股营业流量
公式:每股营业流量=经营活动净流量 / 普通股股数
普通股股数由企业根据实际股数填列。
企业设置的标准值:根据实际情况而定
意义:反映每股经营所得到的净,其值越大越好。
分析提示:该指标反映企业最大分派股利的能力。超过此限,就要借款分红。
(3)全部资产回收率
公式:全部资产回收率=经营活动净流量 / 期末资产总额
意义:说明企业资产产生的能力,其值越大越好。
分析提示:把上述指标求倒数,则可以分析,全部资产用经营活动回收,需要的期间长短。因此,这个指标体现了企业资产回收的含义。回收期越短,说明资产获现能力越强。
财务弹性分析
(1) 满足投资比率
公式:满足投资比率=近五年累计经营活动净流量 / 同期内的资本支出、存货增加、股利之和。
取数方法:近五年累计经营活动净流量应指前五年的经营活动净流量之和;同期内的资本支出、存货增加、股利之和也从流量表相关栏目取数,均取近五年的平均数;
资本支出,从购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的项目中取数;
存货增加,从流量表附表中取数。取存货的减少栏的相反数即存货的增加;股利,从流量表的主表中,分配利润或股利所支付的项目取数。如果实行新的企业会计制度,该项目为分配股利、利润或偿付利息所支付的,则取数方式为:主表分配股利、利润或偿付利息所支付的项目减去附表中财务费用。
意义:说明企业经营产生的满足资本支出、存货增加和发放股利的能力,其值越大越好。比率越大,资金自给率越高。
分析提示:达到1,说明企业可以用经营获取的满足企业扩充所需资金;若小于1,则说明企业部分资金要靠外部融资来补充。
(2)股利保障倍数
公式:股利保障倍数=每股营业流量 / 每股股利
=经营活动净流量 / 股利
意义:该比率越大,说明支付股利的能力越强,其值越大越好。
分析提示:分析结果可以与同业比较,与企业过去比较。
(3)营运指数
公式:营运指数=经营活动净流量 / 经营应得
其中:经营所得=经营活动净收益+ 非付现费用
=净利润 - 投资收益 - 营业外收入 + 营业外支出 + 本期提取的折旧+无形资产摊销 + 待摊费用摊销 + 递延资产摊销
意义:分析会计收益和净流量的比例关系,评价收益质量。
分析提示:接近1,说明企业可以用经营获取的与其应获相当,收益质量高;若小于1,则说明企业的收益质量不够好。
参考资料:财务管理

分析企业营运能力的主要指标有哪些

营运能力是指企业的经营运行能力,即企业运用各项资产以赚取利润的能力。
营运能力分析包括流动资产周转情况分析、固定资产周转情况分析和总资产周转情况分析。
企业营运能力的财务分析比率有:存货周转率、应收账款周转率、营业周期、流动资产周转率和总资产周转率等。 这些比率揭示了企业资金运营周转的情况,反映了企业对经济资源管理、运用的效率高低。企业资产周转越快,流动性越高,企业的偿债能力越强,资产获取利润的速度就越快。

什么是反映企业营运能力的指标?

答:营运能力反映企业资产经营和利润的效率,营运能力强的企业,有助于获利能力的增长,进而保证企业具备良好的偿债能力。衡量企业营运能力的指标主要有总资产周转率、流动资产周转率、固定资产周转率、应收帐款周转率和存货周转率等五个指标。
总资产周转率是综合评价企业全部资产经营质量和利用效率的重要指标。其计算公式:总资产周转率(%)=销售(营业)收入净额÷平均资产总额×100%。总资产周转率反映出企业单位资产创造的销售收入净额,体现企业在一定期间全部资产从投入到产出周而复始的流转速度,全面反映企业全部资产的管理质量和利用效率。一般来说,总资产周转率越高,表示企业资产经营管理得越好,取得的销售收入就越多,资产的利用效率就越高,周转速度就越快。
流动资产周转率反映了企业流动资产的周转速度,即流动资产的利润效率。其计算公式:流动资产周转率(%)=销售(营业)收入净额÷平均流动资产总额×100%。周转率越高,表明流动资产创造的收入多,实现的价值高,企业的盈利能力就强。一般来说,流动资产周转率高,说明企业在资产的利用上取得了三方面的成绩:合理持有货币资金,应收帐款回收快,存货周转快。
固定资产周转率就是用来反映固定资产利用效率的指标,其计算公式:固定资产周转率(%)=销售(营业)收入净额÷平均固定资产总额×100%。企业要想提高固定资产周转率,就应加强对固定资产的管理,做到固定资产资产投资规模得当、结构合理。规模过大,造成设备闲置,形成资产浪费,固定资产使用效率下降;规模过小,生产能力小,形不成规模效益。固定资产结构应合理,指企业生产用和非生产用的固定资产应保持一个恰当的比例,即生产用固定资产应全部投入使用,能满负荷运行,并能完全满足生产经营的需要,非生产用固定资产应能确实担当起服务的职责。
应收帐款周转率反映企业应收帐款变现速度的快慢及管理效率的高低。是对流动资产周转率的补充说明,其计算公式:应收帐款周转率(%)=销售(营业)收入净额÷应收帐款平均余额×100%。应收帐款周转天数(天)=360天÷应收帐款周转率。周转率高,表明企业收帐迅速,帐龄期限较短,可以减少收帐费用和坏帐损失,从而相对增加企业流动资产的投资收益。周转率太高,也不利于企业扩大销售,提高产品市场占有率。
存货周转率是对流动资产周转率的补充说明,是评价企业从取得存货,投入生产到销售收回等各个环节管理状况的综合性指标。计算公式:存货周转率(%)=销售成本÷平均存货×100%。存货周转天数(天)=360天÷存货周转率。一般来说,存货周转率越高,存货积压的风险就越小,资金使用效率就越高。相反,存货周转率低,说明企业在存货管理上存在较多问题。

企业经营能力分析的主要指标是什么?

经营能力分析主要指标:
1、生产成果分析
1)工业增加值增长率=报告期工业增加值/基期工业增加值-1
反映企业一定时期生产经营的最终成果
2)工业净资产增长率=报告期工业净资产/基期工业净资产-1
反映企业一定时期为社会新长早创造价值的增长情况
2、销售成果分析
1)工业产品销售率=报告期按现行价格计算的工业销售产值/报告期按现行价格计
算的工业总产值-1
反映企业一定时期工业产品生产已实现销售的程度
2)销售收入增长率=报告期销售收入/基期销售收入-1
从动态上反映企业一定时期内销售成果增长情况
3)市场占有率=本企业某产品销售量/整个行业该产品销售量
从一个侧面反映企业在市场中的竞争能力
3、财务成果分析
1)利润总额增长率=报告期利润总额/基期利润总额-1
观察企业一定时期利润的成长情况
2)税后利润增长率=报告期税后利润/基期税后利润-1
考察企业一定时期利润的成长情况
3)所有者权益收益率=利润总额/所有者权益
考察企业一定时期内每1元自有资本实现利润情况
4)公积金增长率=报告期盈余公积与资本公积之和/基期上述两项之和-1
考察企业一定时期公积金的变动情况
5)资本金利润增长率=报告期资本金利润率/基期资本金利润率-1
考察企业一定时期资本金利润率变动情况
6)自有资金增长率=报告期所有者权益/基期所有者权益-1
考察资本保全和增殖情况,反映企业资金实力
7)资本金增殖率=报告期实收资本/基期实收资本-1
考察企业一定时期实收资本的增资情况
4、营运效率分析
1)流动资产周转率(次数)=商品销售收入/流动资产平均占用额
考察企业流动能力大小
2)存货周转率(次数)=销货成本额/存货平均占用额
反映一定时期内利用存货的效率
3)成品周转率(次数)=月已销售商品产品销售成本/商品产品成本平均占用额
反映销售库存商品需要多少时间
4)应收账款周转率(次数、平均收账期)=赊销净额/应收账款平均余额
应收账款损失率=坏账损失/应收账款金额
反映企业一定时期收回应收账款的效率如何及损失程度
5)营运资金周转率=销售收入/(流动资产-流动负债)
反映营运资金利用效果
6)比率=、银行存款平均余额/流动负债
考察货币资金结存量的合理程度
7)货币资金周转率=全年货币资金支出总额/货币资金平均余额
考察货币资金是否保留一定期的存量
8)流动资产占用率=流动资产平均占用额/商品销售收入
考察流动资产运用的效率
9)商品存货变现能力(次数)=按进价计算的销售收入/商品存货平均占用额
反映商品资产的变现速度,是影响资产效率的决定因素
10) 企业支付能力指数=(期初银行存款余额+日平均销货额×平均回笼比重)/日平均应交应付款数
判断企业货币持有量对资产效率影响是否合理、正常
11)结算速度对流动资产效率影响:
年应收账款平均收账期(天)=应收账款平均余额×360/商品销售收入净额
反映结算资产的结点速度,间接反映资产效率
12)固定资产净值率=工业净产值/固定资产平均总值
反映固定资产利用效果
固定资产使用率=在用固定资产原价/全部固定资产原价
考察全部固定资产的利用情况
固定资产占用率=固定资产平均总值/工业总产值
反映平均每创造1元产值需占用多少固定资产
固定资产增减率=本期增加的固定资产原值-本期减少的固定资产原值
反映企业固定资产增减变化情况
固定资产更新率=本期增加的固定资产原值/期末固定资产原值
反映企业固定资产的更新程度
固定资产退废率=本期退废的固定资产原址/期初固定资产原值
反映固定资产退废情况
13)总资产周转率(全部投资周转率)=销售收入/总资产平均余额
反映总资产利用情况,表示每1元投资发挥的效益如何
14)研究费用占销售收入比例=本期研究开发费用/本期销售(主营业务)收入
企业新产品、新技术研究开发的规模,体现了公司可持续发展的潜力

分析公司的营运能力有哪些指标?

应收帐款周转率,
存货周转率'
流动资产周转率,
固定资产周转率,
总资产周转率