当前位置:首页 > 问答

证券合规管理

我来帮TA回答

证券公司合规管理试行规定的介绍

第一条 为了促进证券公司加强内部合规管理,增强自我约束能力,实现持续规范发展,根据《证券法》和《证券公司监督管理条例》,制定本规定。

证券公司合规管理与风险管理的区别与联系都有什么?

合规风险是指公司因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部门的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。
风险管理是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程。当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理、而相对风险较低的事情则押后处理。
可以看出,两者有着必然的合规关系,风险管理的一般分动因来源于合规风险的规避。但现实情况里,这优化的过程往往很难决定,因为风险和发生的可能性通常并不一致,所以要权衡两者的比重,以便作出最合适的决定。
风险管理亦要面对有效资源运用的难题。这牵涉到机会成本(opportunity cost)的因素。把资源用于风险管理,可能使能运用于有回报活动的资源减低;而理想的风险管理,正希望能够花最少的资源去去尽可能化解最大的危机。
“风险管理”曾经在1990年代西方商业界前往中国进行投资的行政人员必修科目。当年不少MBA课程都额外加入“风险管理”的环节。
风险管理(risk management)
在降低风险的收益与成本之间进行权衡并决定采取何种措施的过程。
确定减少的成本收益权衡方案(trade-off)和决定采取的行动计划(包括决定不采取任何行动)的过程成为风险管理。
首先,风险管理必须识别风险。风险识别是确定何种风险可能会对企业产生影响,最重要的是量化不确定性的程度和每个风险可能造成损失的程度。
其次,风险管理要着眼于风险控制,公司通常采用积极的措施来控制风险。通过降低其损失发生的概率?缩小其损失程度来达到控制目的。控制风险的最有效方法就是制定切实可行的应急方案,编制多个备选的方案,最大限度地对企业所面临的风险做好充分的准备。当风险发生后,按照预先的方案实施,可将损失控制在最低限度。
再次,风险管理要学会规避风险。在既定目标不变的情况下,改变方案的实施路径,从根本上消除特定的风险因素。例如设立现代激励机制、培训方案、做好人才备份工作等等,可以降低知识员工流失的风险

证券营业部合规管理应该从哪些方面入手

合规风险主要有下列情形:
1.为客户开立帐户时不按规定与客户签订业务合同,或者未在业务合同中载入规定的必备条款。
2.在与客户签订业务合同之前未按规定指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并以书面方式向其解释投资风险。
3.客户开立账户时未按规定程序了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好。
4.违反规定为客户开立账户。
5.将客户的资金的帐户、证券帐户提供给他人使用。

合规管理的概述

根据《证券公司合规管理试行规定》中的定义,合规管理是指证券公司制定和执行合规管理制度,建立合规管理机制,培育合规文化,防范合规风险的行为。合规管理是企业“内部的一项核心风险管理活动”。合规管理有三层含义:第一,合规管理是基于证券公司合规风险的事前管理活动,既有监管层监管活动在证券公司的功能性延伸,也是证券公司管理的内生性要求;第二,证券公司的合规管理接受监督当局的指导,并与监管当局的监管目标保持高度一致性;第三,合规管理是全过程覆盖的管理活动。

证券公司合规管理的重要意义是什么?

意义当然就是更加规范化了。

合规经理指的是什么?

右键找到【主图类型】,里面专门就有“收盘线”的选项,选择后就是收盘价折线图
(切换到K线的页面右键)
找不到的话,请继续提问