上海原油今日上市,上海交易所什么时间上市原油

Q1:上海交易所什么时间上市原油

8月21日上海国际能源交易中心(INE)在其官网上公布原油标准合约、交易、结算、交割、风控管理细则的征求意见稿,对原油交易的品种、交易时间、计价币种、交易席位申请条件、原油合约交割等细节给予详细的规定,而指定交割仓及具体可交割油种将由能源中心另行公布。据上期所人士向安迅思表示,中国原油何时上市只待证监会最后安排。

Q2:为什么说中国版原油今日上市很不容易?

17年的等待,这桶油来的不容易。

为了推出原油,相关方努力了多年,今日终于开花结果。

早在2001年,上海交易所就开始研究论证如何开展石油交易了,但由于当时直接上市石油的条件不够成熟,最终决定循序渐进、曲线上市。

2004年,上海交易所推出了燃料油。

2011年,是否推出原油就成为了业内的一个议题。

2012年,第四次全国金融工作会议明确提出要稳妥推出原油等大宗商品品种的要求。

2013年,上海交易所上市了另一个石油产品——石油沥青。

燃料油、石油沥青的交易为原油上市积累了经验、奠定了基础。

2013年,证监会加快了推进国际化原油市场建设的步伐,同年11月22日,上海国际能源交易中心正式揭牌成立,标志着原油的上市迈出了关键一步。

2014年12月12日,证监会正式批准上海交易所在其国际能源交易中心开展原油交易,这标志着国内首个国际化的品种原油上市进入了实质性推进阶段。

2015、2016年,证监会多次发布意见征求稿,完善业务规则体系。

2017年上海国际能源交易中心正式对外发布交易中心交易规则及业务细则;随后开始正式受理客户申请交易编码。

2018年3月26日,原油在上海国际能源交易中心挂牌交易。

至此,我国原油终结17年的上市之路,也将开启一片新的蓝图。

Q3:上海原油上市,对理财有哪些影响

上海原油是以“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”为基本点的,这一事件加速人民币国际化进程起到强力推动作用.
上海原油的上市,是国家首个产品交易的国际化,为推动上海原油的长远发展,为投资上海原油的投资者给予在3年内免征个人所得税的税费优惠.
随着上海原油交易进程的推进,人民币的国际地位会进一步提升,人民币兑美元的汇率会稳重有升

Q4:中国原油什么时候上市交易

3月26日挂牌交易,开户交易便捷,申万,连4年A类AA

Q5:中国原油上市对油价是否有影响

估计会对油价有一些影响吧

Q6:原油上市对油价有什么影响

月26日上市的原油,在第一周交出了一份让市场满意的成绩单。
以两桶油为代表的境内外大型石油化工企业都积极参与原油交易,推动原油落地。
业内认为,我国原油的上市,能更直观的反映国内市场供求关系,为国内成品油定价公式提供基准价格,进而推进成品油行业价格机制改革。
两桶油积极推动原油落地
来自上海交易所的数据显示,截至上周五收盘,原油总成交量为27.8万手,持仓量为8198手,总成交金额为1159.23亿元。
从成交趋势来看,原油交易日趋活跃,相比开市前两日,后三天成交量明显增加。
《证券日报》记者还了解到,3月26日,中石化全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(联合石化)与壳牌公司签署了中东原油供应长约。该批中东原油长约货这成为中国原油在上海国际能源交易中心(INE)正式挂牌交易后,首笔以上海原油计价的实货合约,推动上海原油在亚洲石油市场迈出坚实步伐。
作为能源央企,中石化主动服务国家战略,积极参与上海原油交易,努力推动形成反映中国和亚太地区石油供需关系的基准价格。
同一天,中石油旗下的中国联合石油有限责任公司(简称中联油)达成了品种为含硫油、交易量为10手(1万桶)的首单原油交易。
金联创原油分析师陈彩华向《证券日报》记者表示,上海原油是中国第一个允许海外国际投资者参与的品种,这是中国融入世界原油定价体系的第一步。中石化和中石油分别代表着中国乃至全球最大的原油贸易公司,正在和现货市场两个领域积极参与交易,努力推动我在原油进口以原油进口以上海原油计价,实现上海原油的真正落地。
成品油价格改革有望提上日程
需要一提的是,3月初,国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》,指导意见指出,加快推进油气体制改革。贯彻落实《中共中央国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,研究制定相关配套政策和措施,推动油气管网运营机制改革,理顺省级管网体制,加快推动油气基础设施公平开放,完善油气储备设施投资和运营机制。
这意味着油气改革在今年将继续向深水区迈进。我国现有成品油价格是参照国外原油的价格,以10个工作日移动平均价格对应的调价幅度是否达到50元/吨为门槛,进行相应的调整。由于采纳的是国外原油品种,因此既不是国内供需的真实反映,也不够及时。
而我国原油的推出,将反映国内的真实供需情况,使得成品油价格的调整有了权威的参照,并及时做出价格上的反馈。
隆众石化网分析师赵桂珍向《证券日报》记者表示,国际与国内在消费结构、消费习惯及消费季节等方面的差异,难以反映国内成品油市场的真实供求状况;此外,成品油进出口贸易壁垒会导致国内外价格联动存在差异。如果成品油上市,能更直接的指导成品油现货市场价格,有利于炼厂进行风险管理与市场研判。
而原油上市后,是以人民币做结算的,也就是说,我国在逐步拥有原油定价话语权的同时,国内主营及地方炼厂的原油加工成本或将下降。
“有市场人士担忧成品油价格会出现相应回落,其实这种担忧没有必要。”赵桂珍还指出,因为国家是允许境外资本参与中国原油交易,一定程度上将会活跃原油期现货市场价格。原油价格将会与成品油价格产生联动性,不久的将来,成品油价格机制改革将会被提上日程。